четверг, 29 июня 2017 г.

Змей Огненный

Огненный Змей обретает облик мертвеца и вторгается в мир живых людей.
Часто Змей Огненный является ипостасью чёрта, который принимает облик умершего или находящегося в отлучке мужа или любовника, по которому тоскует женщина.

Необычное состояние долго страдающего от горя человека начинает вызывать серьезные опасения за его жизнь. Его уговаривают успокоится, стараются не оставлять одного, советуют во время появления Летуна (так называют в Среднем Поволжье Огненного Змея) сотворить молитву, иногда молются за него.

С психологической точки зрения, понятны и советы, обращенные к вдове, в соответствии с которыми она должна ложиться спать с детьми. Конечно, для крестьянского сознания в данном случае важно, что ребенок – ангельская душа и потому страшен для нечисти: "Ребенка раньше ангелом называли. Летуны ребят боятся". Но и практический опыт подсказывает, что внимание женщины, лежащей рядом с детьми, невольно переключается на заботу о них и таким образом отвлекает ее от тяжелых навязчивых идей.

...правило ("когда человек умрет, нельзя долго ни тосковать, ни плакать"), поверье ("к людям, которые не выдерживают испытания, прилетает Летун: он может за собой в могилу увести, или задушит, или в петлю заведет") и корпус быличек об Огненном Змее-мертвеце представляют собой комплекс, позволяющий судить об отношении коллективного сознания к психическим аномалиям, возникающим в результате тяжелого стресса. Прагматическая функция этих текстов очевидна: они способствуют активизации механизмов психической адаптации, определяют соответствующую модель поведения в трагических ситуациях, а потому могут быть отнесены к сфере этнопсихологии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий